アジアンインテリアのある暮らし

自宅を癒しのリゾート空間に・・・
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抹茶マカロン&ショコラマカロン
JUGEMテーマ:スイーツ
 

ホワイトデーなので、職場の女子にマカロンを作りました。
抹茶とショコラのコックにガナッシュクリームを挟んだチョコマカロン



マカロン作りの最大のポイントとなるマカロナージュ。
(メレンゲの気泡をつぶしながら混ぜること)

なめらかなで艶やかな生地を作らないとキレイなマカロンは出来ません。
どんなレシピを見ても、こればかりは経験が必要みたい。

2回目なので、だいぶとコツをつかめてきたかな?

 

 

抹茶は成功キレイなピエが出来ましたよ
一方ショコラは・・・
なんだこのシミは表面が割れてるのもあるし。

実は材料に使う粉糖は100%グラニュー糖のものが望ましいのだけど
(通常のは凝固防止の為にコンスターチ等が入っている)
その辺のスーパーではまず手に入らないので、妥協してそれでやってみたら・・・

こういう結果になったらしい
あのシミはもしかしたらココアの油分かも?


マカロン作りって本当に繊細だ

でも、だからこそハマるのです



このピエが出来る瞬間が見たくて、オーブンに張り付いてます
上手に焼けた時は、一人で拍手喝采してます


そんな私を横目で見ていた世帯主が・・・


ホワイトデーの今日、こんなものをくれました



またバイブルが増えたよ。

ありがとう

コレを頂いたからには・・・・


覚悟を決めてくださいよ。

2人ともそろそろマカロン嫌いを克服しろーーー!
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